大学生心理健康(吉林大学)智慧树知到章节测试答案

见面课 3(大学生心理成长的修炼要素)
1、多选题(2分)
从大一到大四,个人心理方面广泛的变化包括?
A 能更加认真的审视自己
B 态度和价值观变得更加开阔
C 能够容忍各种文化差异
D对没有明确解决方案的问题的推理变得越来越好,会确定复杂问题的正反两方面优劣势
E 会反思自己思维活动的质量
我的答案:ABCDE
2.单选题(2分)
后形式思维的特征是?
A 泾渭分明
B 纠结矛盾
C 相对主义
D 妥协退让
我的答案:C
3.单选题(2分)
青年期处于埃里克森人生八个阶段中的哪
个阶段?
A 第六阶段
B 第三阶段
C 第五阶段
D 第四阶段
我的答案:A
4.多选题(2分)
成人友谊的基础涉及哪几个广泛的主题?
A 友谊是情感的基础
B 身体的吸引力
C 友谊的社交性
D 友谊的共享性
我的答案:ACD
5.多选题(2分)
亲密关系的“敌人”包括?
A 批评指责
B 矢口否认
C 轻蔑藐视
D 狡辩防御
我的答案:ABCD
见面课2(人生意义的追寻)
1.多选题(2分)
人生目的的形成途径有哪些?
A效仿他人
B通过社会学习
C个体对生活环境做出反应
D主动探寻
我的答案:BCD
2.多选题(2分)
中国青年人生目的可以划分为?
A社会进步
B个人福祉
C个人成长
D家庭福祉
我的答案:ABCD
3.单选题(2分)
人生观从什么时候开始初步形成?
A 开始工作后
B高中毕业后
C中学开始
D出生开始
我的答案:C
4.多选题(2分)
以下哪些属于对死亡恐惧焦虑的浅层防御?
A 健身
B 养生
C戒酒
D戒烟
我的答案:ABCD
5.单选题(2分)
以下哪个不属于对死亡恐惧焦虑的深度防御?
A体检
B世界观
C价值观
D人生观
我的答案:A
见面课1(压力应对中的心理理解与心理调适)
1.青少年环境中发展资源包括()
A父母的还有好久
B同伴融入
C父母社会情感支持
D教育融入
我的答案:ABCD
2.源于自身的发展资源包括()
1自尊
2家人的情感支持
3自我效能感
4民主权威的沟通指导
5控制
6学习工作环境的融入
7心理一致感
8乐观
9共情和观点采择
10同伴同事融入

A1,3,5,7,8,9
B1,3,5,7,8,9,10
C1,3,5,6,7,8
我的答案:A

3.青少年时期重要的核心生活技能包括(()
A性
B安全
C自立
D关系
我的答案:ABCD
4.能够帮助我们理解和判断心理状态的线索有
A言语表达
B面部表情
C身体姿势
D交流情境
我的答案:ABCD

5.我们对压力的情绪反应很大程度上取决于()
A压力事件对我们的重要性
B压力事件可能造成的影响
C我们对它的解释
D压力的来源
我的答案:C


绪论 单元测试
1、 问题:心理学的任务有:
A:阐述心理机能
B:揭示心理规律
C:探明心理结构
D:描述心理事件
答案: ABCD

2、 问题:大学生处于人生的哪个时期?
A:成年前期
B:青少年期
C:成年中期
答案:A
3、 问题:人类学家爱德华霍尔关于人际互动界限的研究结果显示,0-0.5米的距离适用于
A:社交
B:公共场所
C:朋友
D:知心朋友、夫妻、情人
答案: D
4、 问题:心理和谐与社会和谐具有一致性
A:错
B:对
答案: B
5、 问题:创造性思维就是发散性思维,这个观点是以下哪位心理学家的?
A:斯腾伯格
B:林崇德
C:吉尔福特
答案: C
6、 问题:直觉思维具有以下哪些特点
A:坚信感
B:或然性
C:来得快、直接
D:无整体推论过程
答案: ABCD
7、 问题:人人都有创造性
A:对
B:错
答案: A
8、 问题:智力的实质是一种适应,这个观点是以下哪位心理学家提出的( ) 
A:斯滕伯格
B:马勒
C:弗洛伊德
D:皮亚杰
答案: D
9、 问题:社会是人与人形成的关系的总和
A:对
B:错
答案: A
10、 问题:创造性人才发展过程中的内因包括( )
A:创造性环境
B:创造性人格
C:创造性思维
答案: BC
第一章 单元测试
1、 问题:依恋关系可以分成安全依恋和不安全依恋。
A:错
B:对
答案: 对
2、 问题:客体关系取向的心理咨询最终目标在于帮助个案认清父母错误的教养方式是如何给我带来心理问题的。
A:对
B:错
答案: 错
3、 问题:大学生一般处于青年后期的阶段。
A:错
B:对
答案: 错
4、 问题:职业生涯规划的金三角不包括(  )。
A:自己与环境的关系
B:教育与职业资料
C:自己的职业倾向
D:自己的特质
答案: C
5、 问题:以下哪一项不是自我体验?
A:我喜不喜欢自己
B:我是否满意自己或悦纳自己
C:我是否接受自己
D:我要成为优秀和卓越的人
答案: D
6、 问题:自我认同混乱的人往往难以建立稳固的亲密关系
A:对
B:错
答案: 对
7、 问题:将对异性的好奇投注到父母身上属于与异性交往的哪个阶段出现的行为( )
A:异性排斥期 
B:异性热恋期
C:崇拜长者期
D:友谊交往期 
答案: C
8、 问题:与恋人约会前详尽细致地准备聊天内容和约会事项,是心理成熟的表现
A:错
B:对
答案: 错
9、 问题:SWOT分析法中“O”是指( )
A:个人各方面可能拓展和创新之处
B:个人的优势
C:阻碍个人发展的因素
D:个人的缺点
答案: A
10、 问题:生涯规划就是职业生涯规划
A:对
B:错
答案: B
第二章 单元测试
1、 问题:情绪是与生俱来的
A:对
B:错
答案: 对
2、 问题:心态好情绪就好
A:对
B:错
答案: 错
3、 问题:压力只会对我们的身心产生负面影响
A:对
B:错
答案: 错
4、 问题:生活分析法是由(  )研发的。
A:巴甫洛夫
B:松原达哉
C:班杜拉
D:弗洛伊德
答案: B
5、 问题:任何沟通都包含三个部分,不包含以下哪一个? 
A:自我
B:情境
C:内容
D:他人
答案: C
6、 问题:学习是动物和人共有的心理现象
A:对
B:错
答案: 对
7、 问题:ABC理论,又叫合理情绪疗法,是由哪位心理学家提出的?
A:荣格
B:Albert Ellis
C:萨提亚
答案: B
8、 问题:情绪具有感染力
A:对
B:错
答案: 对
9、 问题:经典条件反射由前苏联心理学家巴浦洛夫发现
A:错
B:对
答案: 对
10、 问题:艾宾浩斯遗忘曲线是由艾宾浩斯在哪一年提出的?
A:1885
B:1990
C:1883
D:1880
答案: A
第三章 单元测试
1、 问题:大学生应具备的五大资本中居于核心的是( )。 
A:社会资本
B:心理资本
C:物质资本
D:人力资本
答案: B
2、 问题:影响韧性的因素不包( )。 
A:韧性资产
B:危害因素
C:价值观
D:性格
答案: D
3、 问题:本章节提到的常见的大学生心理危机有哪些( )。 
A:学业危机
B:情感危机
C:发展和存在危机
D:生存危机
答案: ABC
4、 新闻自由、言论自由和生命自由发生冲突时该怎么办?
A、新闻自由第一,为了保卫我知情的权利,不惜牺牲别人的生命
B、言论自由第一,为了保卫我说话的权利,不惜牺牲我自己的生命
C、生命自由第一, 为了活下去可以放弃一切权利
D、生命自由和言论自由并不矛盾,我们不能为自己的言论自由去损害他人的生命自由。
答案: D
5、 问题:危机发生后,人们常常的心理反应有哪些方面( )。 
A:思维
B:情感
C:认知
D:行为
E:情绪
答案: CDE
6、 问题:危机的发生并不只是问题的存在,而是解决问题的恰当契机( )。 
A:对
B:错
答案: 对
7、 问题:应对心理危机时,最常见的资源类型有哪些( )。 
A:精神资源
B:社群资源
C:内在资源
D:外在资源
答案: ABCD
8、 问题:没有人能阻止自杀,自杀是一种生物疾病,是不可避免的( )。 
A:错
B:对
答案: 错
9、 问题:替代学习和模仿有助于我们增强自我效能( )。 
A:对
B:错
答案: A
10、 问题:以下哪位心理学家被称为“积极心理运动之父( )。 
A:Fredrickson
B:Csikzentmihaly
C:Follete
D:Seligman
答案: D